Совещание деканов стоматологических факультетов ВУЗов России совместно с рабочей группой «Интеграция» ERO FDI и Международная стоматологическая конференция «Непрерывное стоматологическое образование».

В Санкт-Петербурге 3-5 июня 2015 г. состоялось совещание Деканов стоматологических факультетов ВУЗов России совместно с рабочей группой «Интеграция» ERO FDI и Международная стоматологическая конференция «Непрерывное стоматологическое образование».

 

 

Мнением о ходе работы делится Президент стоматологической Ассоциации России Владимир Викторович Садовский:
— Выбор Петербурга, как места встречи деканов стоматологических факультетов неслучаен, поскольку именно здесь, в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете идут реформы стоматологического образования, реализуются уникальные технологии бально-накопительной системы не только в оценке постдипломных врачей, но и студентов. ПСПбМУ имени академика Павлова – один из образцов передового опыта и отличная площадка для предстоящих реформ. Важно и большое внимание иностранных коллег. Сегодня здесь присутствуют представители европейского союза, в частности, председатель Совета Европейских стоматологов в Европейском Парламенте, доктор Мишель Арден из Бельгии, член всемирной Ассоциации стоматологов итальянец Эдуардо Кавалли, глава болгарской стоматологической Ассоциации доктор Борислав Миланов со своими коллегами, один из руководителей немецкой Ассоциации дантистов профессор Олаф Винзен, главный специалист Минздрава Российской Федерации профессор Олег Олегович Янушевич с большим коллективом главного стоматологического образовательного учреждения страны, МГМСУ имени Евдокимова. Рад видеть сегодня деканов стоматологических факультетов ведущих ВУЗов страны, проректоров, заведующих кафедрами.
Наступает непростой час реформ. С 2016-го года мы ожидаем реализацию 323-го закона в части перехода от сертификации к аккредитации. Тот организационный эксперимент, который Минзрав называет «пилотным проектом» у стоматологов и провизоров, начнется именно с нашей специальности. Сейчас необходимо скоординировать всю работу факультетов с тем расчетом, что выпускники 2016-го года не смогут продолжить учебу в интернатуре, а сразу станут участниками лечебного процесса.
— Стоит ли беспокоиться выпускникам медицинских ВУЗов и молодым специалистам?
— Да, стоит. В своем докладе я отразил те ожидания, в которых выпускники могут оказаться обманутыми. Им надо очень серьезно готовиться к тому, что только единицы получат возможность продолжить обучение в клинической ординатуре. Основная же масса уйдет в практическое здравоохранение. Будущее института наставничества, который на сегодняшний день существует в интернатуре, на следующий год окажется под вопросом, поскольку нынешний 273-й Закон об образовании не очень либерализирует практические навыки студентов. Словом, сейчас мы очень волнуемся. Для того, чтобы поддержать эти начинания, необходимо немедленно координировать работу деканатов по всей стране! Мы рады, что Министерство здравоохранения относится к нам, стоматологам, с большим вниманием и признает наши организационные начала. Мы ведем реформы вдумчиво и согласованно.

 

Подробный репортаж можно посмотреть на сайте Стоматологической Ассоциации России:
e-stomatology.ru/kalendar/2015/conference_3jun/conference_3jun_post.htm